[요리] 미트볼 만들기
[미트볼 재료]
소고기 다짐육 1.2kg
돼지고기 다짐육 600g
(소고기 : 돼지고기 = 2 : 1)
소금 1 티스푼
후추 1/2 티스푼
간 마늘 한 스푼
빵가루 50g
계란 2개
---------추가 재료---------
큐민 1/4 티스푼
오레가노 1/2 티스푼
페페론치노 1/2 티스푼
케이엔페퍼 분말 1/2 티스푼
파르미지아노 레지아노 조금
[토마토소스 재료]
홀토마토 캔 400g * 2개
양파 반 개
다진 마늘 한 스푼
소금, 후추 적당량
---------추가 재료---------
파프리카 파우더 반 스푼
큐민 반스푼
육식맨님 레시피를 바탕으로 집에 있는 재료로 변형한 버전입니다.
시간은 여유 있게 3시간 정도 잡고 진행하시면 될 것 같습니다.
손이 좀 가긴하는데 생각보단 어렵지는 않은 요리예요.
미트볼 재료를 큰 볼에 넣고 모두 골고루 섞어주세요. 추가 재료의 경우 미트볼 굽고 나면 입안에서 싹 퍼지는 향의 역할을 하기 때문에 본인 취향대로 가감하는 것이 괜찮을 것 같습니다. 오레가노랑 큐민정도는 넣어줘야 이국적인 풍미가 느껴질 겁니다.
아이스크림 스쿱이나 숟가락으로 적당한 크기로 떠두고 한 번에 동글동글 뭉쳐주는 게 더 빠르고 가능하면 크기가 비슷해야 골고루 익습니다.
에어프라이어나 오븐에 180도 25~30분 중간에 한 번씩 돌려가면서 구워주세요.
기름 두른 냄비에 다진 양파, 마늘을 넣고 볶다가 홀토마토 캔을 2개 넣고 토마토 알을 뭉개주세요.
소금, 후추로 간을 해주고 파프리카 파우더랑 큐민이 있다면 적당량만 넣어주고 미트볼을 다 넣고
최소 1시간 정도 중간중간 저어주면서 끓여주세요.
[응용법]
* 미트볼 파스타
- 딸리아뗄레처럼 두툼한 파스타 면을 익혀준 후 미트볼 소스를 올려드세요.
* 미트볼 샌드위치
- 핫도그 번에 미트볼 소스랑 미트볼을 올려주고 모차렐라 치즈를 올린 후 에어프라이어에서 200도 1~2분 정도 구워주세요.